Kerajaan: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Liliopsida |
Ordo: | Musales |
Famili: | Musaceae |
Genus: | Musa |
Selain
menjadi favorit sebagian besar atlet lokal maupun internasional, karena
mengenyangkan tapi tak membuat gemuk, pisang juga sangat berkhasiat bagi
kesehatan serta kecantikan. Buah ini tak hanya mudah di cerna, tapi juga
mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah lain,
pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.
Sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya,
Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat
mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam
peredaran darah. Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya
berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua
kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat
kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah,
sehingga gula yang terdapat di dalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang
baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk
menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan
untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting
bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat
bawaan.
Sebuah pisang matang, akan
mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar,
kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu
pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning
sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi
pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita
anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi
langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag.
Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan
kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi.
Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat
mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar,
Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang
terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini
mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu
mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak
dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England
Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang
sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional
ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk
memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan
Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200
pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka
juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab
pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden
sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para
pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
11. Menurunkan Berat Badan
Pisang juga punya peranan dalam
menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan,
bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila ingin mengurangi berat badan,
caranya gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu
non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda
mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain
menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih
bersih dan tidak berminyak.
12. Menambah Berat Badan
Sedangkan yang ingin menambah bobot
tubuh, konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan
mangga, sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu
menaikkan berat badan.
13. Mengurangi Kecanduan Nikotin
Belum banyak yang tahu, bahwa pisang
ternyata juga mampu membantu perokok mengatasi kecanduan nikotin. Kandungan
vitamin B6 dan B12 yang terdapat di pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin
dalam tubuh. Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun, terbukti
dapat meningkatkan libido pria.
0 comments:
Post a Comment